【办实事】电智学院坚持“三个抓”,全力推进就业工作提质增效
2021-12-07 12:25 文/电智学院 刘贝民 图/杨婧

为扎实做好疫情防控常态化下2022届毕业生的就业工作,不断强化就业优先政策,扎实推进“三三三制”人才培养输出结构落地见效,电子信息与人工智能学院坚持“三个抓”,多维度谋划、多举措落实、全方位发动,全力做好毕业生就业工作。截止目前,全院2022届研究生报考率从41.4%提升至53.61%,创学院历史新高,就业率持续高于同期。

抓好形势教育,打好“主动仗”

面对全国2022届高校毕业生规模和增量均创历史新高的大背景,学院研究生报考率较上一年提升12.21%,就业学生人数大幅下降的现实情况下,电智学院深入研判就业形势,为进一步调动广大毕业生的就业积极性,增强就业紧迫感,7月至10月,分专业、分阶段、有针对性的集中召开了7场就业形势分析与动员会,帮助毕业生深入了解当下严峻的就业形势,深刻剖析自身的优劣势,告知招聘信息获取途径,鼓励广大毕业生尽快确定求职定位,做好求职心理准备,树立“先就业后择业”的择业观,积极参加各类招聘会,把握求职机会,拧紧就业工作“总开关”。

抓好分工落实,下好“先手棋”

加强顶层设计,压实就业责任。为全力保障2022届毕业生就业工作高质量的稳步推进,电智学院坚持“全院一盘棋”,成立由班子成员分工负责,系主任和辅导员重点落实的就业工作领导小组,强化协同意识,整合多方资源,发动全院教职工关注就业、支持就业、推荐岗位,并根据时间节点和学生就业情况,科学研判形势,统一部署研究,形成“党政联合、教学联动、师生连同”的就业帮扶大合力,持续推进就业工作系统化开展。尤其针对就业“弱势群体”,形成“学院班子+专业课教师+辅导员+已就业的优秀学生”的四级帮扶机制,采取“专门研讨、专项帮扶、专个推荐、专业指导”有针对性的进行结对帮扶,充分激活学院内部就业工作的“动力源”,打造就业工作“新引擎”。

摸清底数,打好基础。电智学院紧盯时间节点,把握关键环节,针对2022届毕业生逐一进行滚动式的就业意向调研,自3月份至今已先后完成4次动态意向摸排,全面掌握全体毕业生的就业意愿,分层分类,面对家困生、学困生和就业考研摇摆生等不同类型的学生群体,有针对性的建立相应的就业工作台账,一生一策,精准施策;学工队伍主动深入一线招聘会现场,面对面就校企合作、学院情况、就业形势及毕业生的推介等加强与企业的沟通交流,确保企业需求和学生意向精准匹配;对于未就业的同学,通过简历指导、谈心谈话及深入宿舍等多种形式倾听心声、发现原因、了解困难、做好帮扶,并实时跟进最新动态,有的放矢,帮助其在就业路上跑出“加速度”。

抓好校企融合,实现“双促进”

电智学院借助学校“双一流”建设和学科建设的东风,积极采取“走出去、引进来”的模式不断深化校企合作,构建“线下+线上”立体化就业服务模式。线下主动走访优质用人单位8家,拟确定建立就业基地10家,且均为京东方、天马和中科创达等上市企业,邀请优质企业来学院举办专场招聘会36场,提供就业岗位700余个;邀请即将毕业和已经毕业的学长学姐开展“职在必得”经验交流会10余场,主要分享简历制作、面试技巧和经验。线上畅通宣传渠道,根据用人单位和毕业生的情况反馈,组建专门的就业工作小组收集整理西安交通大学、西安电子科技大学和西北大学等跟学院专业相关高校的就业信息,并分类、分时推送岗位细信息给2022届毕业生;依托校园新媒体矩阵,通过微信群、QQ群和腾讯会议等平台组织“空中宣讲”和“无接触招聘”,搭建就业服务“信息桥”,开展信息服务“云就业”,持续深入打好企业对接和毕业生推介这套“组合拳”。

(核稿:严渭青 编辑:郭姗姗)