【学党史】附中开展“大手拉小手·颂诗讲党史”百人百堂活动
2021-07-02 10:04 文/附中 何赟 图/强微工作室

为丰富党史学习教育载体,引导广大师生从党史中汲取昂扬奋斗力量,附中通过党团组织、德育口、教学口的共同参与,开展了“大手拉小手·颂诗讲党史”百人百堂活动,以毛泽东诗词及背后蕴含的党史故事为主线,通过党员领导干部和教师带动中小学生同学同进,实现附中师生党史学习教育全覆盖。

活动于5月中旬启动,立足中小学生思维特点,每月根据不同学段和不同学情设计一堂红色微课,每次由全校百余名党员教师利用班会课20分钟走进全校百余个班级课堂,用潜移默化的方式,讲述毛泽东诗词及背后蕴含的党史故事,引导学生继承和发扬革命精神,不断激活青春动能,扣好人生的第一粒扣子。

“北国风光,千里冰封,万里雪飘......”第一期红色微课以毛泽东《沁园春·雪》为题,以该诗创作及发表的两个历史时间节点为切入点,讲述了中国共产党带领人民筚路蓝缕、砥砺奋进、从胜利走向胜利的那段峥嵘岁月。本次活动得到了师生们的积极响应和热情参与,老师们纷纷表示,要牢记为党育人、为国育才使命,不断地学党史明礼增信,铸师魂崇德力行,做党和人民满意的“四有”好老师。同学们纷纷表示,要赓续共产党人精神血脉,让红色基因、革命薪火代代传承,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

学党史、感党恩、跟党走。自党史学习教育以来,附中不断创新“大手拉小手”活动载体,充分发挥党建带团(队)建作用,在每周一的升旗仪式中开展“国旗下学党史”活动,让学生作为红色宣讲人,站在国旗下,讲述伟大革命先辈的榜样故事。与此同时,以举行庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会等活动为契机,联合马克思主义学院开展“大手拉小手˙红色情景剧进校园”活动,让党史学习教育“活”起来,通过红色情景课堂展演,不断探索“大思政”格局,推进“三全”育人。

(核稿:王帏 编辑:郭姗姗 学生编辑:韩佳蓉)