【学党史】食品学院开展“学习党史 把事做实”实践活动之“编史献礼”
2021-06-03 09:46 文、图/食品学院 郭璋

为献礼建党百年,我校食品与生物工程学院承担了《中国工业史·食品工业卷》(以下简称《食品卷》)的编纂工作,为保质保量完成既定任务,进一步提高团队编纂水平,5月22日、23日,《食品卷》编纂工作培训会在食品学院220会议室召开。食品学院党委书记訾荣禄、项目负责人陈雪峰及编纂团队80余名教师参加了培训会。培训会由学院院长黄峻榕主持,

本次培训会邀请到了中国食品工业协会常务副会长刘治、《中国工业史》审核专家夏策明、中国食品工业协会副会长林晓平、中国食品工业协会品牌战略工作委员会秘书长曾黔、中国食品报副总编蒋梅等专家现场指导。

訾荣禄在参加预备会和培训会时指出,全体编纂人员要进一步提高政治站位,以更高的政治责任感和政治荣誉感,投入到编纂工作中;要坚持问题导向,以此次培训为契机,切实提高编纂水平和提升编纂质量;各党支部和全体参编党员要在学院党委“学习党史、把事做实”实践活动中,充分发挥组织推动和带头示范作用,以实际行动为建党百年献礼。

黄峻榕总结时强调,要切实提高思想认识,深刻认识编纂工作的重要意义;要在开展撰写工作中充分发挥自身学科优势,厘清史实,准确详尽完成撰写工作;要进一步提升个人编纂水平,在资料收集整理、撰写统稿精修内容上下功夫。

集中培训后,专家进行了《食品卷》分册指导,逐一就上册和中册共约200万字内容按篇章进行精准指导和培训,对脉络把握、史实叙述、案例描写等内容的撰写进行了详细讲解,提升了编纂团队对编纂工作规范性、准确性的把握能力。

据悉,本次培训为《食品卷》的第三次集中培训,自2018年7月承担任务以来,编纂团队已完成大事记、上中下册共300万字的初稿,为编纂工作打下了坚实的基础。在建党100周年之际,编纂团队更加感到使命光荣、责任重大,定会以更加饱满的热情和严谨认真的态度高质量完成任务,为建党百年献礼。

(核稿:孙敏 编辑:郭姗姗 学生编辑:韩秉辰)