【学党史】化工学院党委赴蓝田开展党史学习教育主题党日活动
2021-06-02 09:49 文/化工学院 雷凯杰 图/李泽剑

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,用好红色资源、走进红色历史,推动化学与化工学院党史学习教育走深走实。5月29日,化工学院党委组织师生党员43人前往蓝田县葛牌镇区苏维埃政府纪念馆以及汪锋同志故居开展主题党日活动。瞻仰革命旧址,追寻革命先辈足迹,重温入党誓词,体悟党员初心使命。

葛牌镇区苏维埃政府纪念馆是中国工农红军第二十五军于1935年2月在关中地区创建的第一个红色政权,为帮助红军扩建、保存红军实力、配合中央红军战略转移做出了重大贡献。在讲解员的带领下,师生党员通过参观珍贵文物、瞻仰历史照片,全面重温了我党我军在鄂豫陕地区进行政权建设和武装斗争的事迹,一同追寻了烽火岁月中革命先辈打天下守江山的奋斗足迹,回顾了革命年代里共产党人坚定如磐的理想信念和精神信仰。

在西安市党史教育基地、廉政教育基地——汪锋故居纪念馆里,师生党员共同学习了汪锋同志开创西北革命根据地的艰苦奋斗精神,回顾了汪锋同志到十七路军和杨虎城将军谈判,促成西安事变和平解决、抗日民族统一战线形成的革命故事,了解了中华人民共和国成立后汪锋同志领导地方工作和对台统战工作等内容。汪锋同志崇高的理想信念,为中国人民的解放事业和建设事业,为党的统一战线工作和民族团结所做出的巨大贡献深深感染了在场的每一名师生党员。

在参观完汪锋故居后,学院党委书记张岩以《追寻先辈足迹,体悟初心使命》为题,为在场师生讲述实景党课。他指出,在红色教育基地开展党史现场学习教育,让我们更能深刻地感悟革命先辈坚定执着的信仰信念、为国为民的初心使命和甘于奉献的家国情怀。全体师生党员要不断增强“学党史、悟思想、办实事、开新局”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,牢记为党育人为国育才的初心使命,以工作成效检验学习实效,全面激发干事创业活力,推动学院中心工作高质量发展。

此次党史学习教育,是一次深刻的思想洗礼和党性锤炼。全体师生党员表示,今后将大力弘扬党的优良传统和作风,让红色基因融入自身血脉,让斗争精神激发奋进力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为学院“十四五”规划开好局、起好步打下坚实基础,以优异成绩献礼建党100周年。

(核稿:张岩 编辑:郭姗姗 学生编辑:李淼)