【学党史】西北大学梁星亮教授应邀来校做党史教育报告
2021-05-21 15:17 文、图/马院 谢嘉颖

5月20日上午,西北大学延安精神与党的建设研究院院长、西北大学马克思主义学院学术委员会主任、博士生导师梁星亮教授应邀做客我校马克思主义学院“至博大讲堂”,做了题为“中共中央在延安十三年”的党史教育报告(党史教育系列报告第4期)。报告由马克思主义学院院长吴明永主持。包括马克思主义学院全体教师、在校研究生、部分本科生在内,共500余人聆听了报告。

报告会上,梁星亮教授围绕延安时代是中国共产党发展的“全盛时期”、中共中央在延安十三年的发展历程、延安时代中国共产党的发展与走向等多个方面全面解读了党中央在延安十三年的辉煌历史。他从宏观和微观两大方面分别讲解了延安时代的辉煌成就,从“五大考验”、“四个阶段”梳理了党在延安时代的艰难历程,从“六个发展”总结了党在延安时代的发展走向,以“落脚点”、“转折点”和“出发点”体现了延安时代在中国共产党成就伟业中的地位。

梁星亮教授的报告立意高远、史料详实、深入浅出,有助于师生深刻了解党在延安十三年的光辉历程,永远铭记延安时代、延安精神,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

新闻小贴士:

为庆祝中国共产党成立100周年,加强大学生党史学习教育,马克思主义学院将党史教育融入思政课,在学院“至博大讲堂”中规划和安排了党史教育系列报告,分别由延安大学教授(延安革命纪念馆原馆长)张建儒教授、西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授、陕西师范大学马克思主义学院博导王晓荣教授、西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮教授等知名党史研究专家主讲。全体有本科生思政课的任课教师和本科生集体参加学习。

(核稿:阮云志 编辑:郭姗姗)