【学党史】设艺学院党委赴延安开展党史学习教育现场教学
2021-05-19 09:12 文、图/设艺学院 牛硕

为传承红色基因,推动党史学习教育走深走实,5月15日、16日设计与艺术学院党委组织党员师生赴延安开展了“传承革命精神、坚定理想信念”现场教学活动。学院领导班子成员、党员及师生代表六十余人参加了此次活动。

延安是革命圣地,1935年至1948年,在中国共产党的领导下,这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件,形成了伟大的延安精神。两天的时间,大家在梁家河、杨家岭、枣园、洛川会议旧址、路遥故居等地瞻仰革命旧址、重温红色历程。通过参观中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址等了解中国共产党领导的红军到达延安后开展的一系列创举,通过参观毛泽东、朱德、周恩来等党的第一代领导人的故居,聆听领导人们在整风运动、抗日战争、解放战争中的一个个历史故事,深入理解实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的延安精神的内涵。

在梁家河,党员师生们参观了村史馆、知情旧居、知青墙、陕西第一口沼气池等,通过了解习近平总书记当年在梁家河入党、办沼气池、办铁业社等事迹,以及当年知青们的艰苦奋斗岁月,深刻感受敢为人先的创新精神,以及心系百姓的为民情怀。在路遥故居,大家通过对路遥生平和作品的了解,进一步理解了文艺、文学作品对反应社会现实、促进社会进步的积极意义,加强了师生们肩负时代责任的意识。

往返的路途中,大家还开展了诵读红色经典、合唱红色歌曲的活动,所有党员师生激情澎湃,激发了传承革命精神、坚定理想信念的情怀。

此次现场教学活动是设艺学院党委开展党史学习教育的重要环节,各党支部表示,要将学党史的效果落实到办实事中,解决师生们急难愁盼的问题,努力促进学院教学、科研、学科建设等工作再创佳绩。党员师生们也纷纷表示,在今后的工作中要学习和发扬当年插队知青不怕苦、不怕累、有理想、有抱负的艰苦创业精神,以迎难而上的勇气和克服困难的信心,积极投入到学科评估、MFA学位点评估、毕业生就业等重点工作中来。下一步,学院党委将以“延安精神”为重点,围绕“革命精神谱系”开展党史学习教育,进一步引导广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局。

(核稿:杜致博 编辑:郭姗姗 学生编辑:吴博妍)