校党委理论学习中心组举行第三次集体学习
2021-03-25 16:38 文/新闻办 王舒婷 图/宇文翔

3月25日,校党委理论中心组举行2021年第三次集体学习,专题学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和十九届中央纪委五次全会、省纪委十三届五次全会会议精神。校党委书记姚书志主持会议并强调,坚持全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强有力的政治监督,为“十四五”时期学校高质量发展做好坚强保障。

校党委副书记、纪委书记、监察专员王为民领学了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,重点解读了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,系统梳理了十九届中央纪委五次全会会议公报内容,并结合学校实际谈了学习体会。

姚书志指出,旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立 100 周年。坚持和加强党的政治建设,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,准确把握全面从严治党永远在路上的丰富内涵,持续进行党自身的革命性锻造,把党建设得更加坚强有力,为“十四五”开好局提供坚强政治保障。

姚书志就新时期推动全面从严治党提出了三点要求:一是要增强政治意识,做到“两个维护”。政治是历史的、具体的、实践的,关键是不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治和大局上看问题、观大势、抓落实。高校必须坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥教师意识形态引领作用,筑牢意识形态主阵地,守好政治底线,增强政治自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要整治形式主义、官僚主义,扎扎实实为师生办实事。要深入开展党的优良传统和作风教育,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治。深入师生群众中开展调研,坚持全面从严、一严到底,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延、成风成势。持续排查形式主义老问题和新表现,督促党员干部担当尽责、干事创业,持续开展好党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,扎扎实实为师生办实事解难题。三是要持续整治身边腐败和不正之风,让师生切实感受到公平正义。坚持人民至上根本立场,紧盯发生在师生身边、侵害师生利益的人和事,坚决维护师生合法权益,把师生群众关切落实落细,让师生有更多安全感、获得感。坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位,匡正选人用人风气,坚持不懈整治不正之风,从小事抓起,加强领导干部作风建设,切实让师生在全面从严治党中感受到公平正义。

校党委副书记、纪委书记、监察专员王为民领学

校党委委员、校领导、校长助理参加会议,党校办、组织部、宣传部、纪委有关负责人列席会议。

(终审:方润泽 编辑:王舒婷)